«Уэверли, или 60 лет назад»

Вальтер Скотт. «Уэверли, или 60 лет назад»
Walter Scott «Waverley or tis sixty years since»

Роман длиной в 10 лет
Уэверли_1-197x300 Свой первый роман «Уэверли», посвящённый якобитскому восстанию 1745 года, Вальтер Скотт начал писать в 1805 году. Справился с семью главами, дал почитать приятелю, тому не понравилось. И Скотт забросил работу на 10 лет. В 1814 году наткнулся на рукопись в старом комоде среди рыболовных принадлежностей и в три недели завершил её, хотя исполнял в это же время свои повседневные обязанности в суде. Некий молодой человек, сосед писателя, видел через окно, как тот безостановочно строчил пером ночь за ночью, как росла кипа исписанных листов.
Роман вышел из печати в июне 1814 года и имел большой успех. Но современные биографы Скотта оценивают его по-разному. Д. Дайчес называет «Уэверли» одним из лучших романов писателя. Х. Пирсон считает малоудачным: «Слава автора «Уэверли» многих заставляет именно с этой книги начинать своё знакомство со Скоттом. В результате оно на ней же и заканчивается. Достаточно первых глав, чтобы отбить у любителей романов охоту браться за другие книги этого автора».
Судьёй в споре быть не могу, хотя первые главы «Уэверли» мне скучными не показались, по разным причинам дочитать его до конца так и не успел. Пока.

Восстание якобитов
восстание-якобитов-150x150 Восстание 1745 года стало последней попыткой Рима вернуть Англию в лоно католичества, восстановив на троне изгнанную английской революцией династию Стюартов. Восстанию предшествовали лишение власти короля Иакова II Стюарта в 1688 году и междуцарствование, когда на троне сменялись его дочери, зятья, прочие родственники. В конечном итоге королём стал Георг I, правнук короля Иакова I, казнённого Кромвелем. Георг положил начало Ганноверской династии на английском престоле. Его правление завершилось в 1727 году, трон занял сын Георг II. Но в это время, что называется, «нарисовался» ещё один желающий короны Англии внук Иакова II Карл Эдуард. Его отец Иаков Эдуард, шевалье Сен-Жорж дважды в 1708 и 1715 годах при помощи Франции пытался завладеть престолом, но неудачно. В 1745 году его неверным путём пошел Карл Эдуард. Он подбил к восстанию вождей шотландских горных кланов, недовольных Унией с Англией 1707 года, которая лишила их влияния на дела родины. Английские войска в тот момент были заняты войной на континенте за австрийское наследство, так что Карлу Эдуарду кое-что удалось…

Отрывок из романа «Уверли»
Уэверли отрывок из романа8-150x150 «Итак, шестьдесят лет прошло с тех пор, как герой нашей повести Эдуард Уэверли простился со своей семьей, уезжая в драгунский полк, куда он был недавно назначен. Невеселым был день в замке Уэверли, когда молодой офицер расставался со своим любящим старым дядей сэром Эверардом, титул и имение которого он должен был унаследовать.
Несогласие в политических взглядах рано разлучило баронета с его младшим братом Ричардом Уэверли, отцом нашего героя. Сэр Эверард воспринял от своих предков все бремя консервативных пристрастий и предубеждений, политических и церковных, которыми род Уэверли отличался со времен великой гражданской войны. Но Ричард был на десять лет моложе, осужден на роль второго брата и не видел ни чести, ни удовольствия в том, чтобы разыгрывать из себя Уилла Уимбла. Он рано понял, что для успеха на жизненных скачках он не должен обременять себя лишним грузом…. Однако разум его был бы, вероятно, бессилен вступить в бой с наследственными предрассудками и искоренить их, если бы он мог предвидеть, что его старший брат сэр Эверард, приняв слишком близко к сердцу разочарование, которое постигло его в юности, останется холостяком и в семьдесят два года».
Читать роман полностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *