«Сент-Ив»

Роберт Луис Стивенсон «Сент-Ив»
Robert Louis Stevenson «St. Ives»

Азбукой глухонемых
Сент-Ив Над романом «Сент-Ив» Стивенсон работал в 1893 году. Сюжет был ему подсказан Генри Джеймсом, приславшим мемуары наполеоновского генерала Марбо, они, кстати, вдохновили Конан-Дойла на создание «Приключений бригадира Жерара». Так что время действия «Сент-Ива» 1813 год, герой — офицер армии Наполеона, находящийся в английском плену.
Последние свои книги Стивенсон не писал, а надиктовывал. Секретарём ему служила дочь жены Айсобелл Cтронг, или просто Белл. Вот и «Сент-Ива» Стивенсон сочинял вслух, однако в это время его здоровье сильно пошатнулось, врачи запретили ему разговаривать, так что целые главы романа Стивенсон диктовал, используя азбуку глухонемых (очень трудно представить, как это выглядело на практике). Закончить книгу Стивенсон не успел. Когда он умер, дописать роман предложили Конан-Дойлу, он отказался: «Для этого нужен писатель получше». «Сент-Ив» был завершён в 1924 году английским писателем и литературным критиком А. Квиллером Кучем.

Генерал Марбо
Марбо Марбо родился в 1782 году. В 1799 году он был ещё солдатом, через 8 лет уже капитаном.  Карьере помогли пушки, захваченные им у австрийцев в кавалерийской атаке во время второй Итальянской кампании. Ему не забыли также его энергичную службу в качестве адъютанта маршала Ожеро во время битвы при Аустерлице. Там Марбо был настолько тяжело ранен, что казался мёртвым и был бы похоронен в общей могиле, если бы один из друзей чудом не узнал его. В 1808 г. Марбо перешел в штаб маршала Ланна, а в 1809 г. — в штаб маршала Массены. Под командованием этих двух  военачальников он участвовал в двух первых Испанских кампаниях. 1 декабря 1808 г. был ранен сабельным ударом при Агреде, затем получил сквозное пулевое ранение при осаде Сарагосы и в том же году штыковое ранение в бедро и огнестрельное ранение в руку при Цнайме. Войну с Россией Марбо провел командиром 23-го конно-егерского полка. На  Березине именно этот полк защищал переправу французских войск. А Марбо был ранен выстрелом и ударом пики. Участвовал полковник Марбо и в битвах при Лейпциге, при Ханау, при Ватерлоо. Всюду получал ранения. Режим, пришедший на смену наполеоновскому, сначала отправил Марбо в ссылку, но быстро поправился и вернул его в армию. В 1814 г., спустя лишь немного времени после восстановления монархии Бурбонов, полковник Марбо был призван командовать 7-м гусарским полком, полковым шефом которого был тогда герцог Орлеанский. После Июльской революции король произвел его в бригадные генералы. Умер генерал Марбо в 1854 году.

Отрывок из романа

Эдинбургская крепость
«В мае 1813 г. я имел несчастье попасть во вражеские руки. Благодаря знанию английского языка на меня возложили тяжелую обязанность, и это было причиной моих бед. Хотя, мне кажется, солдат не может отказаться от даваемых ему поручений, не имеет права стараться отделаться от той или другой опасности,— быть повешенным за шпионство дело далеко не привлекательное, и я вздохнул с облегчением, когда сделался военнопленным. Меня поместили в Эдинбургскую крепость, которая стоит на крутой скале. Туда же заключили несколько сотен таких же несчастных пленников, как я, таких же рядовых солдат. Почти все они были людьми простыми и невежественными.
Знание английского языка, вовлекшее меня в беду, теперь помогало мне переносить мое положение. Я пользовался множеством преимуществ. Нередко меня заставляли играть роль переводчика, передавать приказания или жалобы, и таким образом у меня завязывались сношения с дежурными офицерами, иногда шутливые, иногда почти дружеские»
Читать роман полностью