Моряк, писатель, гражданин

Станюковия К. М. Станюкович родился 30 марта 1843 года в Севастополе. Отец, потомственный моряк, в чине вице-адмирала занимал должность начальника порта. В 1855 году он получил звание адмирала, место в совете Адмиралтейства и перевез семью в Петербург. Там Константин поступил в Пажеский корпус, но после того, как погиб его старший брат, капитан-лейтенат флота, чтобы не прерывать морскую линию фамилии, был определен в морские кадеты. Константин мечтал об университете, и, видимо, уже тогда — о литературе, потому что ведь не только офицеров-крепостников встречал он в своей недолгой воинской карьере, но и людей образованных, мягких, настроенных либерально. Но отец —«грозный адмирал» — прототип главного героя одноименной повести — и слышать не хотел о какой-то иной, не связанной с флотом, судьбе сына. И как только тот заикнулся об университете, тотчас начал хлопотать об отправке его в кругосветный вояж,
«чтобы выбить из головы дурь».
Константин проделал только половину пути. Во Владивостоке заболел, оказался в лазарете, потом остался служить на Тихом океане. Весной 1864 года вернулся в Петербург, а в ноябре, несмотря на предупреждения отца и угрозу окончательного разрыва: «Можешь уходить, но после этого ты мне не сын» – вышел в отставку.

Был лишён наследства, так что мысль об университете пришлось оставить, и ради заработка, а может быть, чтобы сменить обстановку, нашёл себе место учителя начальной школы села Чаадаево Муромского уезда Владимирской области.

Два года проработал Станюкович в школе. Потом служил в Управлении Азовской железной дороги, Обществе взаимного поземельного кредита, в Волго-Донском пароходстве.

Все эти годы писал, издал роман, пьесу, повесть, воспоминания о кругосветном плавании. В 1877 году смог оставить службу и целиком посвятить себя литературе. Печатался, редактировал журнал «Дело». Уже был к тому времени женат, имел детей.

Конец 70-х XIX столетия — счастливые времена детства русского революционного движения. Станюкович сблизился с народовольцами. Надеясь (!) на вооруженное восстание, написал соответствующее воззвание, бывая за границей, водил знакомство с политэмигрантами Кропоткиным, Лавровым, Засулич. Терпение властей закончилось в 1884 году: Станюкович сначала на год был заключен в Петропавловскую крепость, а потом на три года выслан с семьей в Томск. Изгнание не изменило политических взглядов писателя, но сказалось на творчестве. Константин Михайлович вспомнил флотскую молодость и, начиная с 1886 года, из-под его пера начали выходить морские рассказы и повести, которые и при жизни, и после смерти составили ему известность и славу. Достаточно сказать, что после революции полное собрание сочинений Станюковича выходило в свет только в 1959 году, а вот морские рассказы издавались гораздо чаще.

В 1888 году Станюковичи вернулись из ссылки. Стремясь восстановить семейное благосостояние, писатель очень много работал. Поздравление с 35-летием литературной деятельности Станюковичу прислали Чехов, Короленко, Григорович, Михайловский, адмиралы Бирюлев, Геркен от имени читателей-моряков. Петербургским комитетом грамотности ему была присуждена золотая медаль, объявлено о сооружении в Севастополе народной читальни его имени.

В 1901 году писатель стал лауреатом Пушкинской премии. В марте 1898 года Константина Михайловича постигло страшное горе — умер его единственный любимый шестнадцатилетний сын. Потом, может быть, из-за этого, обострилась болезнь — диабет. Врачи пытались лечить, посылали то в Крым, то за границу, между тем наступала слепота. Осенью 1902 года писатель с сильным переутомлением и общим нервным расстройством уехал в Италию.
Умер писатель в мае 1903 года в Неаполе.