• Были и небыли (1977—1980)
  • Утоли моя печали (1997)
  • И был вечер, и было утро (1987)
  • Дом, который построил Дед (1991)
  • Ровесница века (1988; переизданный под другим названием роман «Вам привет от бабы Леры»)

Род Олексиных списан Б. Васильевым со своих предков по материнской линии. Мать писателя Елена Николаевна Алексеева происходила из старинной дворянской семьи, чье имение находилось в Смоленской губернии.

Первым романом цикла стал «Были и небыли», законченный в 1980 году. Борис Васильев: «В семидесятые годы начали вымирать последние представители старой русской интеллигенции, чудом выжившие в многочисленных лагерях или чудом в них не угодившие…, и я понял, что обязан написать роман о тех, кто востребован был когда-то в ряды этого уникального, чисто русского явления… В то время еще жива была моя матушка и ее сестра тетя Таня. Я подолгу расспрашивал их о дедах и прадедах, о их детстве и юности, что в конечном итоге и послужило основой для работы над романом «Были и небыли».Название предупреждало, что автор, основываясь на фактическом материале («Были»), допускает и художественный домысел, поскольку пишет не историческую монографию, а исторический роман».

Второй роман — «Дом, который построил Дед». Автор: «Мой первый исторический роман был напечатан в журнале «Новый мир», имел добрую прессу, вышел отдельным изданием. А у меня осталось чувство не до конца исполненного долга. Я рассказал о своих дедах, но еще ни строчки не написал о своих отцах, жизненный путь которых оказался куда более тернистым. Мучительные размышления в конце концов привели меня к определению основной идеи будущего сочинения: отцы собственными руками построили Дом, в котором мы живем и до сей поры.Так возник замысел второй книги об Олексиных «Дом, который построил Дед». Роман был напечатан в журнале «Октябрь».

Третий роман — «Утоли моя печали». Б. Васильев: «Если XIX, Золотой век России, был благословлен рождением Пушкина, то XX — Ходынкой, когда погибло свыше тысячи человек. А тетя моей матушки Надежда Алексеевна чудом уцелела в этой озверелой толпе и давке, о чем я походя упомянул в романе «Дом, который построил Дед». Ради этого эпизода уже был собран большой материал, я подобрал еще кое-что и написал третий роман о роде смоленских дворян Олексиных «Утоли моя печали». Его опубликовало издательство «Вагриус»

Четвертый роман — «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт». После выхода в свет книги «Утоли моя печали» писатель понял, что получилась целая сага о семье Олексиных. Не хватало ей только начала. «И тут я вспомнил о совете Натана Эйдельмана (прочитав роман «Были и небыли» историк Н. Эйдельман посоветовал Васильеву приглядеться к фигуре его отдаленного предка поручика Псковского полка Александра Алексеева), стал звонить пушкинистам, подбирать материал,… днем и ночью думал, каким же был мой прапрадед поручик Сашка Алексеев… И вот тут… мне приснилось название: «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт».

Борис Васильев
Васильев Родился в 1924 году в семье кадрового военного. 3 июля 1941 года ушел добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона. Учился в кавалерийской и пулеметных школах, служил в гвардейском воздушно-десантном полку гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время десантирования в 1943 году был тяжело контужен. Осенью 1943 года о поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, после окончания работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.
Всесоюзную известность принесла Васильеву повесть «А зори здесь тихие», напечатанная в журнале «Юность» в августе 1969 года. Так же перу Васильева принадлежат повести, рассказы, романы «В списках не значился» («Юность», 1974, № 2–4); «Завтра была война» («Юность», 1984, № 6), «Ветеран» («Юность», 1976, № 4), «Великолепная шестерка» («Юность», 1980, № 6), «Вы чье, старичье?» («Новый мир», 1982, № 5), «Неопалимая купина» («3намя», 1986, № 2) «Летят мои кони» («Юность», 1982, № 6), «Не стреляйте в белых лебедей» («Юность», 1973, № 6–7), «Глухомань» (М., 2001), исторические романы «Вещий Олег». (М., 1996), «Князь Ярослав и его сыновья». (М., 1997), «Ольга – королева русов». (М., 2002).