«Превосходная должность – быть на земле человеком»

Горький 16 марта 1868 года родился Алексей Максимович Горький — писатель, чьим жизненным принципом было приносить людям пользу, помогать им в большом и малом. Вот несколько примеров.

В 1891 году во время странствий по Руси (это было под Херсоном) был жестоко избит и попал в больницу за то, что заступился за женщину-крестьянку. На новый, 1901 год устроил для 1500 нижегородских детей новогодний праздник с ёлкой, электрическими фонариками, подарками. Учредил для нижегородских бедняков чайную, где бесплатно работала амбулатория. В 1915 году с благотворительными целями в помощь еврейскому населению прифронтовых областей выпустил сборник «Щит», в котором участвовали К. Бальмонт, В. Брюсов, И. Бунин, Д. Мережковский. Во время красного террора постоянно хлопотал за арестованных ЧК людей, доставал для ученых, художников, писателей продовольствие, топливо, одежду, находил работу, его квартира в доме №23 по Кронверкскому проспекту в Петрограде служила местом убежища многим преследуемым, она всегда была полна его друзьями и друзьями его друзей. «Он очень любил усыновлять сирот. Усыновил брата Свердлова, дочь нижегородского приятеля и, если бы не жены Е. П. Пешкова, затем М. Ф. Андреева, вероятно, усыновил бы многих других» (Н. Берберова). В 1921 году много работал над тем, чтобы привлечь внимание Запада к нуждам голодающих Поволжья.

В Советском Союзе авторитет Горького был огромен. Нынче ореол святости вокруг его имени потускнел. В вину писателю ставятся последние годы жизни. Его истовое служение новой власти, пропагандистские статьи, странное нежелание видеть правду (среди писем, которые приходили ему сотнями, встречались и такие, где авторы пытались рассказать о действительном положении дел. Горький на них реагировал с раздражением).

И в то же время, после убийстве Кирова, писатель пытался смягчить нрав Сталина, удержать его от репрессий. Об этом пишет в своей «Железной женщине» Н. Берберова. Она же рассказывает о том что кто-то раскрыл Горькому глаза на происходящее. Но кто? А может быть, он сам все знал, но не имел физических сил протестовать, или насильственная (?) гибель любимого сына Максима привела Горького к нелицеприятным выводам о действительности? Осталась тайной и причина. побудившее Сталина инспирировать грубую статью против Горького в «Правде», после которой отношения между ними оказались прерванными. Да и сама смерть писателя не разгадана. Умер он сам или его убили?

Впрочем, сейчас все это не имеет принципиального значения. Людям свойственно ошибаться, почти всем есть, о чем сожалеть и чего стыдиться. Может быть, с высоты наших лет и знаний поведение Горького в последние годы жизни и было не совсем верно, но если на другую чашу весов положить добро, сделанное им людям, она перетянет с многократным преимуществом.