Писатели-спортсмены

Байрон
Байрон Джордж Гордон Байрон с рождения был хром и в молодости имел склонность к полноте. Последнее обстоятельство его очень заботило (с хромотой-то ничего не поделаешь) и ему поэт противопоставил спорт. Занимался фехтованием, плаванием, боксом, настолько хорошо играл в крикет не взирая на проблему с ногой, что в 1805 году участвовал в матче команд закрытых школ Харроу — Итон. Байрон учился в Харроу (крикет — командная игра чем-то напоминающая бейсбол). В крикет играл в семи жилетах и пальто, чтобы сбросить лишний вес. Боксу его учил Джон Джексон — профессиональный боксер, чемпион Англии, отобравший этот титул у знаменитого Даниэля Мендосы. В письме от 17 марта 1814 года Байрон писал: «Сегодня утром спарринговал с Джексоном в качестве тренировки и собираюсь продолжить и возобновить свое знакомство с моими перчатками. Моя грудь, руки и дыхание в отличном состоянии, и у меня нет лишнего веса. Я всегда обладал сильным ударом, и у меня очень длинные руки для моего роста (173,5 см. В. К.); в любом случае это хорошая тренировка, и самая тяжелая из всех; фехтование на шпагах и саблях никогда и наполовину так меня не утомляло». Плавал Байрон тоже под наблюдением Джексона. Одним из его спортивных подвигов стал заплыв через Темзу, другим — преодоление пролива Дарданеллы.

Майн Рид
Майн рид Если судить мерками ХIХ века, Томас Майн Рид был заядлым спортсменом. Обожал охоту и лошадей, а то и другое считалось тогда увлечениями спортивными. К охоте Майн Рид пристрастился в юности, ведь жил в довольно дикой местности в Северной Ирландии, в Америке с удовольствием охотился на бизонов, сотрудничал с нью-йоркским еженедельником для мужчин «Дух времен», специализировавшимся на «мужских» темах, в том числе спортивных (бейсбол, скачки, бокс, охота, яхтинг). В Англии, на вершине литературного успеха, имел конюшню и часто совершал верховые прогулки. Жена писателя Элизабет Рид вспоминала, что «во время работы над «Всадником без головы» для отдыха и в поисках вдохновения он почти ежедневно садился на норовистую черную лошадь и галопом скакал по малонаселенной местности. Здесь в своем воображении Майн Рид снова блуждал по бесконечным прериям и девственным лесам юго-запада Соединенных Штатов, снова жил среди охотников и ловцов мустангов. Неудивительно, что, вернувшись домой, он продолжал свой рассказ, насыщая его жизнью и реализмом». А еще Майн Рид — автор учебника по игре в крокет, книга так и называлась «Крокет. Учебник». Крокет (не путать с крикетом) — забава похожая на гольф. В гольфе шар нужно загнать в лунку, в крокете — провести через серию ворот, расставленных на травяной площадке в определенном порядке. В Ирландии крокет был очень популярен, и Майн Рид знал в нем толк. Учебник Майн Рид издал за свой счет, и хотя был он неказист и состоял всего-то из ста страниц, пользовался известностью и ежегодно переиздавался.

Стивенсон
Стивенсон Вообще-то Роберт-Луис Стивенсон в любви к спорту замечен не был. Да и какой из него спортсмен, когда с детства имел слабые легкие и почти всю жизнь боролся с хворью. Однако однажды и Стивенсон отдал дань физическим развлечениям. В 1876 году он и его товарищ совершили на байдарках довольно длительное путешествие по рекам и каналам Бельгии и Франции. Байдарки их отличались от тех, на которых гоняются нынче на Олимпиадах, имеющимися приспособлениями для подъема мачты и паруса на ней. «Я прежде никогда не ходил на байдарке под парусом и предпринял свой первый опыт не без некоторого трепета… Но мои тревоги длились недолго, и пять минут спустя я уже закрепил парус. Я никак не ждал от себя подобной прыти и с некоторым презрением подумал о том, что мы слишком трясемся над своей жизнью» — вспоминал Стивенсон о начале плавания. Правда, парусами приятели пользовались нечасто. В основном шли на веслах. Дорога давалась без особых хлопот. Шелда, Самбра, Уаз, их каналы — всё-таки не Амазонка, но происшествия случались. Уаза на одном из участков своего течения вздулась от дождей, движение её ускорилось, путь гребцам то и дело преграждали стволы деревьев, мелководья, водовороты, так что путешественники пережили немало и опасных моментов. Закончить странствие Стивенсон предполагал в Париже, но до него спортсмены не добрались, остановившись неподалеку, в деревушке Грёз. Там писатель встретил свою будущую жену, а впечатлениями о пережитом поделился в своей первой книжке «Путешествие в глубь страны». Так что съездил недаром.

Конан-Дойл
Конан-дойлn Заниматься спортом Артуру Конан-Дойлу предназначила сама природа: более 180 сантиметров ростом, сильный, ловкий. И в его среде викторианских джентльменов спортивное любительство было в чести. Увлекался многим: плаванием, хоккеем, крикетом. В университете активно играл в регби, о котором отзывался очень высоко: «Сила, мужество, скорость и изобретательность, все они сошлись в одной игре». Когда практиковал частным врачом в Портсмуте, выступал в местной футбольной команде, сначала вратарем, потом защитником, пять лет был капитаном. В 1890 команда Портсмута добралась до полуфинала Кубка графства, и Конан-Дойла пригласили в его сборную. Этим он очень гордился. Не следует путать любительский «Портсмут», за который во основном играли докеры, с профессиональным, основанном только в 1898 году и сегодня выступающим во Второй английской лиге, но Дойл (деньгами) помогал и профессионалам. Конечно, не обошел писатель вниманием и бокс, неспроста ведь и Шерлок Холмс с доктором Ватсоном боксеры, и «Родни Стоун» — роман о боксе. А в начале ХХ века Конан-Дойл увлекся автомобилями, гонял с огромной для того времени скоростью (60 км. в час), нередко подвергался за это штрафам. «Демонстрация твердости без жестокости, беззлобного мужества без озверения, мастерства без жульничества и есть, по-моему, то высшее, что может дать спорт» — писал Конан-Дойл о своих мемуарах.

Набоков
Набоков4e Основным спортивным увлечением Владимира Набокова были шахматы. Он был очень неплохим игроком, придумывал и публиковал замысловатые шахматные этюды, знаменитый роман «Защита Лужина» о шахматах. Но отдал дань писатель и футболу. Научился в него играть ещё в Тенишевское училище, продолжил в Кембридже, был голкипером. «Сложив руки на груди и прислонившись к левой штанге ворот, я позволял себе роскошь закрыть глаза, и в таком положении слушал плотный стук сердца, и ощущал слепую морось на лице, и слышал звуки все еще далекой игры, и думал о себе как об экзотическом существе, переодетом английским футболистом и сочиняющем стихи на никому не известном наречии, о заморской стране» — спустя 30 лет вспоминал себя тогдашнего писатель. А вот как характеризовал он ремесло вратаря: «За независимым, одиноким, бесстрастным, знаменитым голкипером тянутся по улицам зачарованные мальчишки. Он одинокий орел, он человек-загадка, он последний защитник».
Не оставил Набоков футбол и свое вратарское дело и по окончании Кембриджа. Есть фотография 1932 года, запечатлевшая футболистов команды Русского спортивного клуба из Берлина. На переднем плане в свитере вратаря Набоков.

Олеша
ОЛЕША Юрий Олеша в юности неплохо играл в футбол. Выступал в роли правого крайнего, но врач обнаружил у него неурядицы с сердцем и запретил это развлечение. Зато благодаря Олеше мы сегодня знаем, каким был футбол начала ХХ века. «Футбол только начинался. Считалось, что это детская забава. Взрослые не посещали матчей. Только изредка можно было увидеть какого-нибудь господина с зонтиком, и без того уже известного всему городу оригинала. Трибун не было. Какие там трибуны! Само поле не было оборудованным, могло оказаться горбатым, проросшим среди травы полевыми цветами. По бокам стояли скамьи без спинок, просто обыкновенные деревянные плоские скамьи. Большинство зрителей стояли или, особенно по ту сторону ворот, сидели. И что за зрители! Повторяю, мальчики, подростки. Тем не менее, команды выступали в цветах своих клубов, тем не менее разыгрывался календарь игр, тем не менее выпускались иногда даже афиши. Мои взрослые не понимали, что это, собственно, такое — этот футбол, на который я уходил каждую субботу и каждое воскресенье. Играют в мяч… Ногами? Как это — ногами? Игра эта представлялась зрителям неэстетической, почти хулиганством: мало ли что придет в голову плохим ученикам, уличным мальчишкам! Напрасно мы пускаем Юру на футбол. Где это происходит? На поле Спортинг-клуба, отвечал я. Где? На поле Спортинг-клуба. Что это? Ничего не понимаю, говорил отец, какое поле?
— Спортинг-клуба,— ответил я со всей твердостью новой культуры… Во время Олимпийских игр Одесского учебного округа состоялся также и финальный матч на первенство футбольных гимназических команд, в котором принял участие и я, как один из одиннадцати вышедших в финал одесской Ришельевской гимназии. Я играл крайнего правого. Я загнал гол — один из шести, вбитых нами одесской 4-й гимназией, также вышедшей в финал.
После матча меня качали выбежавшие на поле гимназисты разных гимназий. Как видно, моя игра понравилась зрителям. Я был в белом — белые трусы, белая майка. Также и бутсы были белые, и черные с зеленым бубликом вокруг икр чулки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *