Некоторые факты из жизни Александра Ивановича Куприна

Куприн Родился в 1870 году, 8 сентября в городе Наровчате, что под Пензой. Мать происходила из рода татарских князей Кулунчаковых, отец был мелким чиновником. Он умер, когда сыну не исполнилось и двух дет. Кроме Саши в семье было еще двое детей.
В 1874 году Куприны переехали в Москву, где поселились во вдовьем доме. В 8 лет Александр отправился учиться в Разумовский благотворительный сиротский пансион, а через 2 года продолжил образование во Второй Московской военной гимназии, преобразованной затем в кадетский корпус. Восемнадцати лет поступил в юнкерское училище. В этом же году опубликовал свой первый рассказ, за что был наказан карцером. Юнкерам не полагалось заниматься подобными вещами.

В 1890 году подпоручик Куприн отправился к месту службы в 46 пехотный Днепровский полк, расквартированный в Подольской губернии. В 1893 г. вышел в отставку. Переехал в Киев и, имея в активе напечатанные в журнале «Русское богатство» повесть и рассказ, решил всерьёз заняться литературой. Сотрудничал в киевской ежедневной печати, в житомирских, одесских, ростовских, поволжских газетах, писал фельетоны, рассказы, передовые статьи, очерки, театральные, цирковые рецензии, вел судебную хронику. Однако средств к существованию не хватало. Он колесил по стране, брался за любое дело: служил в технической конторе в Москве, управлял имением в Ровенском уезде, работал в кузнечной мастерской на Юзовском сталелитейном заводе, организовывал спортивное общество в Киеве, играл в театре в Сумах, участвовал в землемерных работах в Рязани, помогал псаломщику в сельской церкви, разгружал арбузы, изучал стоматологию, хотел даже постричься в монахи.

В 1901 году, являясь уже автором сборников рассказов и очерков, повестей «Молох», «Кадеты», «Олеся», приехал в Петербург. Знакомство с Буниным позволило свести дружбу с А. Давыдовой, издательницей популярного литературного журнала «Мир божий». В том же году женился на её приемной дочери.

В течение 6 лет создал ряд значительных произведений, среди которых повести «Белый пудель», «Поединок», рассказы «Конокрады», «Болото», «Река жизни». Стал богатым, знаменитым. Деньги, слава вызвали меланхолию, которую старался преодолеть в обществе петербургской богемы или бродяг и нищих, на бегах, в дорогих ресторанах, грязных кабаках.

В 1907 году влюбился в воспитательницу своей дочери Лидии Е. Гейнрих – маленькую хрупкую женщину. Елизавета Морицевна согласилась стать его женой при условии, что начнет лечиться от пьянства. Вдвоем они отправились в финский санаторий «Гельсиифорс». В 1908 году у Куприна появилась еще одна дочь – Ксения

С 1907 по 1914 годы из-под пера писателя вышли цикл рассказов «Листригоны», «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Суламифь», роман «Яма».

Позицию России в 1 мировой войне признал справедливой, за «то был обвинен левой интеллигенцией в «казенном патриотизме». Отправился в армию, но на фронт не попал. Обучал новобранцев в Финляндии. В 1915 году признан негодным к службе по состоянию здоровья.

Октябрьскую революцию не понял и не принял, хотя по протекции Горького даже встречался с Лениным, но тот не увидел в нем «четкой идейной позиции».

В 1919 году вместе с войсками Юденича Куприны покинули Россию. С 1920 года обосновались в Париже.

Во Франции написал немного, так как привык «списывать» своих героев с действительности. Стал более тихим, сентиментальным. Пережил еще одну любовь. Сохранились стихи Куприна того времени: *И никто на свете не узнает, Что годами, каждый час и миг. От любви томится и страдает Вежливый, внимательный старик».

Перед отъездом в Россию уже мало кого узнавал и его почти не узнавали. Бунин вспоминал: «как-то встретил его на улице и внутренне ахнул: и следа не осталось от прежнего Куприна. Он шёл мелкими, жалкими шажками, плёлся такой худенький, слабенький, что, казалось, первый порыв ветра сдует его с ног».
Куприн тосковал по России и считал, «что работать для родины можно только там». Эмиграция не осудила его возвращения. Понимала, что едет умирать. 31 мая 1937 года Куприн прибыл в Москву. 25 августа 1938 года его не стало.