Роберт Луис Стивенсон «Дом на дюнах»
Robert Louis Stevenson «The Pavilion on the Links»
Сгорая от любви
«В конце лета 1878 года после трёх лет знакомства со Стивенсоном Ф. Осборн вернулась в Америку, чтобы развестись со своим мужем и стать свободной. Через несколько месяцев Стивенсон получил от неё послание, содержание которого осталось неизвестным, но заставившее его срочно отправиться вслед за любимой в Калифорнию. Путешествие и год за океаном дались писателю тяжело. Одиночество, безденежье, неясность будущего, слабое здоровье чуть было не свели его в могилу. В то же время именно в 1879 году Стивенсон начал повесть «Дома на дюнах», которую завершил в октябре 1880 года в Англии уже женатым человеком» «Дом на дюнах» считается одним из лучших произведения Стивенсона. Небольшого объёма повесть с незамысловатой фабулой читается на одном дыхании и запоминается надолго — тайна писательского таланта. Ведь бывают гораздо более закрученные вещи, а закроешь и тут же забываешь о чем в них. Впервые «Дом на дюнах» был опубликован в журнале «Корнхилл».
«Корнхилл мэгэзин»
Отрывок из повести
«В те дни, обзаведясь крытой одноколкой, палаткой и железной печуркой, я целыми днями шагал за своей лошадкой и на ночь располагался по-цыгански в какой-нибудь расселине или на лесной опушке. Так я прошел по самым диким и уединенным уголкам Англии и Шотландии. Никто меня не тревожил письмами — ведь у меня не было ни друзей, ни родственников, а теперь даже и постоянной «штаб-квартиры», если не считать ею контору моего поверенного, который дважды в год переводил мне мою ренту. Такая жизнь восхищала меня, и я ничего лучшего не желал, как состариться среди вересковых пустошей и умереть где-нибудь в придорожной канаве.
Я всегда старался отыскать для ночевки укромное место, где бы меня никто не потревожил, и теперь, очутившись в другой части того же графства, я вспомнил о доме на дюнах. Даже проселочной дороги не было там во всей округе ближе чем за три мили. Ближайший город, вернее, рыбачий поселок, был за шесть-семь миль. Окружавший поместье пустырь тянулся вдоль побережья полосой миль на десять в длину и от трех до полумили в ширину. Подступ со стороны бухты был прегражден зыбучими отмелями«.
Читать повесть полностью