И это всё Дефо

Жизнь автора Робинзона Крузо была бурной: журналистика; общественная и политическая деятельность; предпринимательство — обогащения, банкротства; заключения в тюрьму, дружба с сильными мира сего…

Дефо1 В 1701 году за якобы оскорбление парламента были арестованы несколько англичан. Через некоторое время путь председателю Палаты Общин, шедшему на очередное заседание, преградила отвратительная старуха «вся в морщинах и бородавках, глаза выпученные, нос крючком, а в левом нижнем углу рта будто ей кто-то раздавил таракана», которая вручила депутату некую бумагу. В ней было написано: «…если власть возвысится над законом, она делается для всех бременем и тиранством, и тогда эту власть можно ограничить чрезвычайными мерами. Вы не смеете смотреть свысока на неудовольствие народное, и те, кто выбрали вас своими представителями, могут вернуть вас на тот уровень, с которого вы поднялись. Они могут обратить против вас свои слишком долго испытуемые добрые чувства, и таким способом, какой вам едва ли понравится… Англичане никогда не будут рабами не только короля, но и парламента. Имя наше легион, и нас много»
Узников вскоре отпустили. Автором записки был Даниель Дефо. Роль старухи исполнил тоже он.

2 ноября 1704 года могущественный политический деятель Англии Роберт Харли получил письмо от Дефо с четким планом организации в стране секретной службы. Государство, говорилось в рукописи, должно иметь информацию о том, как различные города и графства относятся к правительству; списки аристократических семей, видных граждан каждого графства с тем, чтобы знать, за какую из партий они готовы голосовать на выборах; сведения относительно образа мыслей и нравственности служителей церкви и мировых судей в каждом приходе. Дефо не только теотезировал, он взялся сам осуществить план, создать сеть осведомителей, лично выполнять эту работу: «Вот как я понимаю мне порученное (перед поездкой в Шотландию В. К.):
1) Быть в курсе всего, что предпринимается различными группировками против нашей унии (союза Англии и Шотландии В. К.), и стараться помешать их попыткам.
2) Беседуя со здешними жителями, а также с помощью других доступных способов склонять сознание людей в пользу единения.
3) Опровергать в печати всякое выступление, порочащее идею союза, самих англичан, английский двор во всем, что касается того же союза.
4) Устранять всевозможные подозрения и беспокойства у людей относительно каких-то тайных происков против шотландской церкви».
10 лет Дефо возглавлял секретную службу, его агенты работали не только в провинциальной Англии, но и в Париже, Дюнкерке, Бресте, Тулоне.

«Приключения Робинзона Крузо» впервые увидели свет 25 апреля 1719 года тиражом полторы тысячи экземпляров. 9 мая вышел второй тираж, 4 июня третий, 7 августа четвертый, в конце года пятый. Используя момент, Дефо сочинил, а его издатель Уильям Тейлор в конце 1719 года напечатал «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Через год к читателям пришли «Серьезные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо». Но успеха обе книги у публики не имели. Кстати, «начальный» «Робинзон» публиковался не только отдельной книгой, одновременно и впервые он печатался с продолжением на страницах журнала.

Уильям Тейлор был потомственным издателем. Его контора под знаком «Корабля» находилась в лондонском Сити. Печатал Тейлор серьезные книги в основном религиозного содержания или полезные в практике. Однако прелесть «авантюрного» романа Дефо почувствовал сразу. В 1724 году Тейлор умер. Его дело приобрел Томас Лонгман. Издательство благополучно здравствовало 200 лет, лишь в 1940 году во время зверских бомбардировок Лондона Гитлером его офисы были разрушены. 1972 году умер Марк Лонгман, последний представитель семьи. Издательство приобрел более крупный концерн Pearson Education. Сегодня Longman выступает его подразделением и по-прежнему специализируется на учебной, исторической, экономической, религиозной литературе и словарях.

Прототипом Робинзона Крузо был английский моряк Александр Селкирк, который прожил в одиночестве на острове Мас-а-Тьерра архипелага Хуан-Фернандес четыре года и четыре месяца. Дефо перенес действие в Атлантику к устью Ориноко. Однако до сих пор именно Мас-а-Тьерра считается островом Робинзона Крузо. Во время своего знаменитого плавания там побывал Джошуа Слокам. «5 мая 1896 года я покинул Хун-Фернандес, особенно насладившись посещением пещеры Робинзона Крузо. Я нашел её сухой и годной для жилья. Она расположена в чудесном месте, заслоненном высокими горами от суровых штормов, налетавших на остров». Между прочим, Селкирк жил не в пещере, а в хижине. Но…волшебная сила искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *