Коротко о разных — 2

Братья Гримм
Братья Гримм известны нам по сборникам своих замечательных сказок. Но сказки — только незначительная часть их огромного наследия. Якоб и Вильгельм — ученые-энциклопедисты и фактически основатели целой науки — германистики. Парадокс, однако, состоит в том, что собирание фольклера, изучение истории немецкой литературы, составление словарей по сути были для братьев хобби. Их научные изыскания не приносили дохода. На жизнь они зарабатывали службой. В 1829 году братья Гримм были приглашены преподавать в Геттингенский университет. Городок Геттинген входил в Землю Ганновер. Ганновером правил король. В 1833 году он утвердил конституцию страны, согласно которой все граждане королевства уравнивалсиь в правах. Довольные ганноверцы поклялись сохранять верность государству и конституции. Однако через 4 года добрый король умер. Его сменил тиран, отменивший и конституцию и клятву верности ей. Все смолчали. Возмутились только семеро профессоров университета, в том числе и братья Гримм. Они распространили письмо к новому королю, где было сказано, что могут воспитывать студентов только в том случае, если сами будут незапятнаными в их глазах, требовали вернуть конституцию и публично заявить о её неукоснительном соблюдении лично. Бунтовщиков не только уволили из университета, но и выгнали из Ганновера. Так братья Гримм в одночасье лишились работы, дома, средств к существованию. Якобу было в ту пору 52 года, Вильгельму 51. Конечно, они не пропали. Научное имя, связи, родственники, некоторые денежные накопления помогли выкрутиться. Но на шестом десятке начинать новую жизнь — занятие малоприятное.

Николай Полевой

Николай Полевой был одним и виднейших литераторов, литературных критиков и лучшим журналистом России первой половины ХIX века, «родился быть журналистом» — писал о Полевом Герцен. С 1825 по 1834 годы издавал и редактировал журнал «Московский телеграф», по мнению Белинского лучший в России от начала журналистики. Журнал выходил два раза в месяц тиражем от 700 экземпляров. Имел невиданные в той поре рубрики: наука и искусство, словесность, библиография и критика, известия и смесь, мода, хозяйственные советы. Помимо беллетристики, представленной ведущими русскими и зарубежными писателями, в «Московском телеграфе» перепечатывались статьи из западноевропейской прессы, что не приветствовалось властями. Журнал не проповедовал крайностей, но сама идея его «возбуждать деятельность в умах» была для сильных мира сего опасной. Кроме того, Полевой неосторожно выступил с критикой дворянской культуры, против привилегий правящего Россией сословия, чем так же нажил себе врагов. В 1834 году цензура под надуманным предлогом закрыла журнал. Полевой остался с огромными долгами и семью детьми на руках. Он, конечно, продолжал бороться, пытался организовать другой журнал — первое в России периодическое иллюстрированное издание «Живописное обозрение». Чтобы продемонстрировать лояльность («Я понял, что мне надобно как можно не выказываться, не лезть в глаза, чтобы удостоверились в чистоте моих намерений»), начал писать верноподданнические статьи и пьесы, сотрудничать с официозной печатью, за что был подвергнут травле, как ренегат, со стороны «прогрессивной» общественности. Очень много работал, с 1838 по 1845 сочинил около 40 пьес, «я какая-то самопишущая машина, которую будто кто-то заводит, а она пишет что угодно: драму, повесть, историю, критику, иногда как одеревенелый работаешь, чтобы ни о чем не думать» — жаловался брату. В 1846 году не дожив до 50 лет Полевой умер. За два года до этого он писал: «Замолчать вовремя — дело великое. Мне надлежало замолчать в 1834 году. Вместо писания для хлеба насущного и платежа долгов, лучше тогда заняться хоть мелочной торговлей»

Традиции
На вступительных экзаменах в институт А. Иоффе отвечал на все вопросы преподавателя. Наконец, тот сказал: «Человек не может знать всего. И Вы чего-то не знаете, только я не смог определить — чего, потому пятёрку я Вам поставить не могу». И будущий академик не поступил в институт. Несколькими десятилетиями ранее примерно то же произошло с Александром Герценом. После семимесячного заключения и дознания, перед вынесением приговора о ссылке следователь сказал ему: «Ваше счастье, что следов не нашли, что вы не успели ничего наделать. Мы вас, просто сказать, спасли»
Ну точно по анекдоту: «Ты за что меня обругал? — Знал бы за что — вообще убил»

Джон Голсуорси
«Остров фарисеев» — четвертый роман Голсуорси и первый, подписанный им своим именем. Закончил он его в августе 1901 года, но издал только три года спустя, потому что дважды переписывал. Первый вариант Голсуорси показал своему другу-литературному критику, тот одобрил в общем, но посоветовал изменить описание главного героя. «Я стиснул зубы — вспоминал Голсуорси -, затем разжал и переписал книгу. «Так уже лучше — сказал критик — но переделайте её ещё раз». Я вновь стиснул зубы, вновь разжал их и переписал роман ещё раз». В третий раз Голсуорси заново переделал «Остров фарисеев» в 1908 году, хотя считается, что этим книга только потеряла. Интересно, что одновременно с «Островом» писатель создавал «Собственника» — первую часть своей знаменитой эпопеи «Сага о Форсайтах».

Голсуорси считал, что художник не должен быть озабочен титулами и другими подобного рода поощрениями, а оставаться чистым и независимым, потому, когда накануне наступления нового 1918 года премьер-министр Великобритании Ллойд-Джордж предложил ему принять дворянство, Голсуорси отказался и вместе с женой Адой очень переживал, что его отрицательный ответ запоздает. Когда же имя писателя всё-таки появилось в списке представленных к титулу, Голсуорси посчитал необходимым телеграфировать Ллойд-Джорджу о вынужденности опубликовать свои возражения в прессе. Супругам пришлось устранять недоразумение, отвечая на множество писем, в которых Аду уже называли леди Голсуорси. Хотя, говорят, сама она была и не прочь стать леди, но не решилась перечить мужу.

В современной литературе сексуальные сцены обязательны, подробны и смачны, а вот что писал по этому поводу Голсуорси: «Нехорошо тратить время и чернила на то, чтобы описывать низменные ощущения и физические действия людей. Человеческое тело того не стоит»

Отец и сын Пестели
Отец Иван Борисович Пестель был генерал-губернатором Западной Сибири. Пользуясь отдаленностью от столиц, держал себя самодержцем. «Завел открытый систематический грабеж во всем крае, даже купцов первой гильдии держал по году в тюрьме, в цепях, а то и пытал. Чиновников посылал на границу Восточной Сибири и оставлял там года на два, три, ни одно письмо не переходило границы региона нераспечатанным. И горе человеку, который осмелился бы написать что-нибудь о его управлении» (Герцен). Когда злоупотребления вскрылись, наказания не понес, только был отставлен от должности.
Сын Павел Иванович Пестель — полковник, командир Вятского пехотного полка, вождь восстания 14 декабря 1825 года, руководитель Южного общества
декабристов, сторонник республиканской формы правления. Повешен в Петропавловской крепости 25 июля 1826 года как отъявленный бунтовщик.

——————————————————————————

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *