«Жизнь и приключения Мартина Чезлвита»

Чарльз Диккенс «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита»
Charles Dickens «Martin Chuzzlewit»

«Ба-а-бах!» по Америке
Чезлвит Первую половину 1842 года Диккенс с женой путешествовали по Соединенным Штатам Америки. Побывали во многих городах, проехались по Миссисипи, присутствовали на заседании Палаты Представителей Конгресса, были приняты президентом Тайлером и всюду встречали радушный, хотя и несколько несдержанный, прием. Америка Диккенсу очень не понравилась. «Не нравится мне эта страна. Я бы ни за что не согласился здесь жить» — писал он друзьям. Свое негативное отношение к заокеанской родственнице Англии Диккенс выразил в романе «Мартин Чезлвит». Начал писать его в 1842 году. В январе 1843 года появился в печати первый выпуск, в июне 1844 — последний. Часть действия романа происходит в Америке, и описана она, точнее её народ, в самых карикатурных тонах. Автор обвиняет американцев в скупости, лицемерии, порочности, порицает за алчность, поощрение рабства, попрание человеческих свобод. Когда в Америке прочли «Мартина Чезлвита», разразилась буря. Диккенсу приходили сотни писем с оскорблениями и бранью. Дело дошло до того, что Диккенс не решился лично проводить своего друга, актёра Макриди в американское турне, чтобы своей связью с ним не навлечь на него опасность. Между тем, «Мартин Чезлвит» не вызвал такого интереса у публики, как предыдущие вещи писателя. Тираж с выпусками его был в два-три раза ниже, чем у «Пиквика», «Лавки древностей», «Барнеби Раджа».

Уильям Макриди
Чезлвит макриди В пору путешествия в Америку Макриди было 49 лет, он считался крупнейшим английским трагиком, одним из лушших исполнителей ролей в пьесах Шекспира. По мнению ведущего английского литературного и театрального критика Дж. Г. Льюиса, Макриди лучше всего удавались на сцене бытовые типы. Он был неподражаем в ролях Яго, Ричарда II, Шейлока, никто не передавал с таким совершенством старческую раздражительность Лира. Макриди играл на сценах ведущих театров Парижа, США. В Лондоне с 1841 по 1843 возглавлял старейший из непрерывно действующих театров Великобритании театр «Друри-Лейн», считавшийся В XVII-начале XIX веков главным драматическим театром британской столицы. Последний раз Макриди выступал перед публикой 26 февраля 1851 года. Умер он 27 апреля 1873 года. Макриди был человеком вспыльчивым, мнительным и неуживчивым. Лишь Диккенс оказывал на него благотворное влияние. Диккенс был единственным другом Макриди, с которым тот ни разу не поссорился.

Отрывок из романа
Чезлвитт12 «А посему весьма утешительно и отрадно вспомнить, что во все периоды нашей истории Чезлвиты принимали деятельное участие в человекоубийственных заговорах и кровопролитных схватках. Имеются также свидетельства о том, что, закованные с головы до ног в надежную стальную броню, они весьма мужественно посылали одетых в кожаные куртки солдат на верную смерть, после чего в самом приятном расположении духа возвращались домой, к родным и знакомым.
Не подлежит никакому сомнению, что по крайней мере один из Чезлвитов пожаловал к нам вместе с Вильгельмом Завоевателем»

Читать роман полностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *